万道长途

大脑被掏空

首页 >> 万道长途 >> 万道长途最新章节(目录)
大家在看 最强神医混都市 无限修仙 独步成仙 九道神龙诀 无赖圣尊 蛊真人 洪荒造化 至尊逍遥神 至尊神位 坐忘长生 
万道长途 大脑被掏空 - 万道长途全文阅读 - 万道长途txt下载 - 万道长途最新章节 - 好看的武侠仙侠小说

第九百八十九章 观世音

上一页 目 录 下一章 阅读记录

他联系上了阿弥陀佛的随侍菩萨,观世音菩萨。

而观世音菩萨,也答应了和李启见面。

这让李启高兴非常,他几乎是立刻就放下了手里的事情,就赶了过去。

在路上,他也在不断学习一些观世音菩萨的事情,这样才能和对方好好交流,希望能够达成灭魔的协议。

观世音菩萨,以何因缘,名观世音?

若有无量百千万亿众生、受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱,故名‘观世音’。

这是他的大神通,观世音,能观听十方圆明,遍十方界。

佛偈曰:妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。

观世音菩萨也是神通一脉的,擅长以大神通救拔世人,所以世人常念其名,皆因每次念诵他都能听见。

大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,菩萨即时观其音声,前往拯救解脱。

这是因为观世音菩萨曾经发下宏愿,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念自己,称念观世音的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。

所以,阿弥陀佛和观世音菩萨是最着名的‘佛号’,僧侣们有事没事都喜欢念两句,就连凡夫俗子也喜欢念念。

和阿弥陀佛一样,世人念诵其名,只是想要求得其庇护而已。

僧侣们最喜欢的就是神通一脉的佛与菩萨了,因为只要念诵姓名就能拿到好处,于是他们的名字便被传颂了起来。

可这样……真的是世尊如来想要的吗?

李启越是了解佛门,就越是感觉到世尊如来所面临的处境。

设想一下……

当一个人说‘佛’的时候,他想的是世尊如来,还是‘自己’呢?

如果他说‘佛’的时候,想到的是世尊如来,那佛法便不是佛法了,世尊如来得到的所有佛法,便都成了世间的枷锁。

佛法,不是神通。

佛法追求的是‘觉悟’,而‘佛’是觉悟者的意思。

觉悟者为什么不能自己,而非得是大神通者呢?

当众生都认为别人才是觉悟者,别人才是‘佛’的时候,那么……确实应该佛灭了。

李启想着这些,终于赶到了观世音菩萨如今的道场。

但见无数宝光,远灌十方微尘。

林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网,是诸大众得未曾有,一切普获金刚三昧,即时天雨百宝莲花,青黄赤白,间错纷糅,十方虚空,成七宝色,惟见十方微尘国土,合成一界,梵呗咏歌。

李启看着周围,然后看见了眼前的观世音菩萨。

结跏趺坐,仪容丰满端庄,神态温柔隽逸,头戴宝珠天冠,身披天衣,坐于蒲叶座和莲花蕊,两手在胸前合十,左、右两侧各有二十只手侧举。在侧举的四十只手中,分别拿着日、月、净瓶、金刚杵、乾坤带等法器。

李启仔细打量着眼前的观世音菩萨。

然后,他感叹了一句:“原来……菩萨也是这样。”

之所以这么感叹,是因为李启很清晰的看见了观世音菩萨的那无穷‘应身’。

上观世音,由普现色身三昧示现,具三十三种身。

也称‘三十三观音’。

三十三观音并非化现各种形象,而是观音菩萨本身不同形貌,三十三其实是虚数的分类,其实远远不止三十三身之数。

而且这些‘身’也各有不同,简单数一数,就有声闻身,梵王身,自在天身,大将军身,毗沙门身,小王身,长者身,居士身,优婆塞身,童男身,童女身,天人身,龙身,夜叉身,乾闼婆身,阿修罗身,迦楼罗身,紧那罗身,摩睺罗伽身,执金刚神身,畜生身等等。

这并非变化之术,而是真切存在的‘身’,这些不同的身,其实都是‘独立’的。

完全独立,所有的心智都是独自存在的,压根没有本体可言,所有的相面都是她的本体。

这和李启的形态其实很像。

李启现在也是这样的。

他的无数碎片,就好像观世音的‘三十三身’一样,都是独立存在的,而他们组合起来,也依然是独立的。

怎么说呢……凡人应该很难理解。

对凡人来说,一个人的肉体是统一的整体,那么灵魂也应该是统一的。

但是,对于李启和观世音这个类型的大神通者而言,他们的心智和灵魂,从来不是统一的,甚至都不一定存在‘共性’。

凡人们经常通过非常天真幼稚的、简化的、充满谎言的公式的有色眼镜观察世界和自己,尤其在观察自己时更是如此。

但实际上,就连凡人们也不是这样的。

因为从表面看,所有的人似乎都具有一种天生的、必然的需要,他们必须把自我想象为一个整体,这样他们才能维持自身一致性的存在,不会产生‘我之为我’之类的动摇。

这种狂热尽管会经常地受到巨大的冲击而动摇,但它每次都能复原如初。

这就像是,人和同伴站在天空塔上面,直盯着下方的深渊,在某一瞬间,他在自己的内心深处,发现发现自己有杀人犯的感情、能力和可能性。

他会想推同伴下去,或者自己跳下去。

但这种念头只会出现一瞬间,分裂感只有一瞬间,他很快又变成了一个整体,又成了一个理智的人,转身回到自我的躯壳中,控制着自己的行为。

凡人们很少才会意识到,自己其实是多重性质组合起来的,他们很难摆脱单一性的幻觉。

他们无法察觉到,自己其实是由许多个自我组成。

如果他们意识感觉到了这种分隔,说不定就会被关起来,把他们确诊为患有精神分裂症,防止他们做出坏事。

但没有一个人是纯粹的单体,连最天真幼稚的人也不是,每个“我”都是一个非常复杂的世界,一个小小的星空,是由无数杂乱无章的形式、阶段和状况、遗传性和可能性组成的混沌王国。

每个人都力求把这混沌的王国看成单一的整体,谈起自我时的语气给人一种错觉,似乎自我是简单的、固定不变的、轮廓清晰的。

然而,当承认意识和宇宙本身就是混乱之后……

就比如李启和观世音菩萨,他们已经认识到了自身,乃至于整个宇宙的复杂性。

宇宙从来不是简单的,单一的东西可以描述的,正如同他们自身也不是一样。

“我从未想到,观世音菩萨,居然会有太一的性质。”李启打量着观世音菩萨,如此说道。

观世音菩萨也回应道:“巫觋……认为世界是矛盾的,这也很少见呀。”

喜欢万道长途请大家收藏:(m.361ds.com)万道长途361读书更新速度全网最快。

上一页 目 录 下一章 存书签
站内强推 来自地狱的男人 奶爸的异界餐厅 BOSS别闹 都市绝品仙医 绝世武神 至尊神魔 惊世毒妃:轻狂大小姐 我家后门通洪荒 逍遥医道 女神的近身护卫 死对头向我求婚了 太上章 魔法种族大穿越 胜者为王 贴身司机 双世宠妃 神秘复苏 逍遥兵王 极品透视保镖 重生之大纨绔 
经典收藏 天地穹庐 我家娘子是妖道 武侠之开局融合无名绝学 我来此界开神道 一觉醒来我成了葵花派弟子 问道无明:他的来历是个迷 飞仙志异 上清观念经 仙道长荣 战国捡尸人 乱战血雨杀 仙路春秋 最强皇道系统之召唤诸神 驾驭异类 此世传我名 我能查看修仙机缘 杂家道师 武侠世界里的长生者 我将埋葬众神 混沌修仙缘 
最近更新 最强神医混都市 无限修仙 独步成仙 九道神龙诀 无赖圣尊 蛊真人 洪荒造化 六道仙尊 至尊逍遥神 至尊龙帝 青帝 凡人修仙传 至尊神位 修神邪尊 神级插班生 重生之都市仙尊 坐忘长生 氪金成仙 神道 民调局异闻录之勉传 
万道长途 大脑被掏空 - 万道长途txt下载 - 万道长途最新章节 - 万道长途全文阅读 - 好看的武侠仙侠小说